アウトドア料理で鉄板や金網を使った後のメンテナンスの方法です。
鉄板と金網では、使用後のメンテナンスが少し違うのですが、
正しい方法を知らない人も多いので、確認してみて下さい。
では、使った後の金網の対応方法です。
金網は、洗うよりも、焼ききる事がポイントです。
先ず、金属性のブラシで大まかな焦げ付きを落とします。
その後にバーナーや焚き火などで、細かな汚れを焼ききります。
もう一度、金属ブラシでこすれば、きれいになります。
次に、鉄板の方法です。
鉄板は洗うのですが、お湯を使うと、汚れが落ちやすいです。
たわしや、木製のヘラなどを使って洗い、金属性は避けて下さい。
洗い終わったら、鉄板を熱して水分を完全に蒸発させましょう。
金網でも鉄板でも、サビの防止策として、最後には必ず食用油を、
薄く塗っておきましょう。
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