アウトドア料理レシピ>手作り燻製を楽しむ為の予備知識

せっかくアウトドア料理をするのに、燻製を体験しないなんて、
もったいない事です。
燻製は煙を利用する為に、家の中では出来ません。

やり方は、想像以上に簡単です。
ダンボール箱と金網(針金)そして、食材に香り付けする為の、
スモークウッド(又はスモークチップ)があれば、出来ます。
もちろん、燻製用の道具があった方が良いのですが・・
また、燻製は保存食の役目もあるので、家に帰ってからでも食べられます。

燻製の方法が分からない方の為に、大まかなイメージですが・・
ある程度の容器の中で、下からスモークウッドなどの香り付けの煙を燻し、
その煙が食材に当たるよう、吊るしたり、金網に乗せるだけです。
完全に密閉されてしまうと、煙も出ません。

スモークチップは炭に乗せて使用するので、容器内の温度も上がるので、
水分のある食材を乾燥させながらの燻製に、向いています。
スモークウッドは点火してから火を消すので、容器内は低温です。
ちなみに、チーズは高温だと溶けて落ちてしまいます。

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