アウトドア料理レシピ>きりたんぽ作りで、場を盛り上げよう!

この、きりたんぽ、キャンプ仲間の一人であるボーイスカウトの
指導員の人から教えてもらったメニューです。
「自分で食べる分は自分で作る」事で、一つのイベント感覚となり
会場に楽しい雰囲気が広がります。

作り方です。
飯ごうなどで、ご飯を炊きます。
次に、ご飯をすりつぶすのですが、アウトドアに、すり鉢を
持って行くのは少し面倒です。
そこで、ジッパー付きのビニール袋がおススメです!
ビニール袋にご飯を入れて、練るのです。
食感と粘りをだすために、もち米や、山芋を混ぜても良いです。
ポイントは、あまり練り過ぎず、多少の粒を残す事です。
これを、割り箸などに、棒状に付けて焼きます。
味付けは、味噌、しょう油、砂糖などをよく混ぜた
味噌ダレなど、好みでどうぞ。

 

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