アウトドア料理レシピ>香り豊かで美味しい、いつもと一味違ったご飯を炊く方法

「飯ごう」無しで、ご飯を炊く方法の紹介です。
竹を使って炊くので、出来たご飯は、香ばしい竹の香りです。
使用する竹は、直径が10cm程度が良いです。
それ以上に太い竹だと、炊くのに時間がかかります。
竹は真ん中に節(ふし)がくるようにして、下にする方を
斜めに切ると、地面に刺しやすいです。
竹筒が上手く立たない時には、石などで固定しましょう。

米の分量は竹筒の6分目位で、水は8分目が目安です。
上にはアルミホイルなどで、蓋をします。
これを焚き火の脇に、立てておきます。
時々、火の当たる向きを変えたり、蓋を開けて、中を確認しましょう。
ご飯が炊けたら、5分程蒸らせば、完成です。
ナイフなどで竹を割れば、竹がそのまま器になり、アウトドア気分が満喫です!
時間に余裕のあるキャンプでは、クラフトとしても楽しめます

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