アウトドア料理レシピ>イカの旨みを堪能する、イカの丸焼き

バーベキューなどで、イカを焼く時があります。
多く見られるのが、イカの足や胴体の部分だけだと思います。
実は、ワタの部分も一緒に焼くと美味しいのです。
更に、長ネギを加えると、食感も増します。
では、調理方法です。

まず、イカの胴体からワタを、ゆっくりと抜き取ります。
ワタにある、黒い墨の部分は取り除きます。
更に胴体にある軟骨を取り除き、胴体の中を洗います。
胴体の中に、ワタと細かく刻んだ長ネギ、しょう油、みりん、などを
入れ、液体がこぼれないように、楊枝などで胴体を塞ぎます。

面倒な時や、上手く出来ない場合は、ワタをアルミホイルで焼き、
レモンをかけて、そのままでも食べられます。
酒のおつまみになります。
イカの足の部分は単体で、ゲソとして焼きましょう。

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